Mercado do Peixe: Ilhabela reforça seu apoio às comunidades caiçaras
Com o objetivo de valorizar e fortalecer a pesca artesanal, essencial para a cultura e a economia caiçara, a Prefeitura de Ilhabela tem se empenhado em apoiar os pescadores locais por meio do Mercado do Peixe.
O espaço que oferece a comercialização de produtos pesqueiros, conectando pescadores e consumidores, sem intermediários, se tornou um símbolo de apoio à economia local.
Os pescados oferecidos vêm diretamente das mãos dos pescadores locais e comunidades tradicionais da ilha, que preservam, há séculos, a tradição da pesca artesanal nas águas de Ilhabela, mantendo viva a identidade cultural caiçara.
O Caminho do Peixe: Da Rede à Mesa
O processo que leva o peixe da rede dos pescadores até a mesa do comprador é realizado com cuidado e respeito pelas tradições locais. Após a captura, os pescadores selecionam e retiram cuidadosamente o peixe das redes, garantindo a qualidade do produto. O pescado é, então, armazenado em condições que preservam seu frescor e, em seguida, transportado para o Mercado do Peixe, onde é comercializado diretamente aos consumidores, assegurando um produto fresquíssimo.
Ariany Teixeira dos Santos, vinda da Ilha de Búzios e parte de uma família caiçara que comercializa os peixes da comunidade tradicional diretamente no Mercado do Peixe, compartilha sua experiência. “Aqui, temos a chance de interagir com turistas e moradores, mostrando a cultura caiçara por meio da pesca artesanal. Um diferencial do nosso mercado, em comparação a outros pontos de venda, é a limpeza impecável do local. E, no nosso box de venda, temos meu tio Marcinho, especialista em retirar todas as espinhas dos filés, o que facilita muito para os clientes”, conta.
Adilson Rosa de Jesus, pescador vindo da Praia Vermelha, destaca o diferencial do peixe local: “Todo peixe aqui vem dos pescadores das comunidades. Muitas vezes, as pessoas procuram peixes que não são daqui, mas o peixe vendido nos supermercados é congelado, enquanto o que oferecemos é fresquinho, esses aqui, acabaram de chegar pela manhã. A qualidade é incomparável”.
O Mercado do Peixe oferece não só a oportunidade de comprar pescados frescos, mas uma experiência gastronômica única. Com três restaurantes no local, os consumidores também podem escolher um peixe vendido no Mercado e solicitar o preparo diretamente em um dos estabelecimentos. Para o preparo, os restaurantes cobram o valor de R$20 para cada 500 gramas de pescado. Os acompanhamentos podem ser comprados à parte e cada restaurante oferece diversas opções no cardápio.
Outra opção é a preparação na grelha: o consumidor pode comprar o peixe inteiro limpo e levar para os restaurantes assarem, servindo entre 3 e 4 pessoas. Nesse caso, é cobrada uma taxa de R$20 por grelha.
Os boxes de pescado funcionam todos os dias, das 8h às 17h. Já os restaurantes atendem das 11h às 17h na segunda, quarta e quinta-feira, e das 11h às 18h, de sexta a domingo, com música ao vivo durante os finais de semana, tornando a visita ainda mais agradável.
Déborah Van Sebroeck, gestora de um dos restaurantes do Mercado, ressalta: “Além de ser tudo fresco e de alta qualidade, tudo aqui é local, vindo diretamente dos pescadores tradicionais. Cada restaurante oferece seu cardápio de pratos prontos além desse serviço de preparar o peixe comprado dos pescadores do Mercado. Desde que iniciei com o restaurante aqui, minha motivação sempre foi fomentar a pesca artesanal e contribuir com a comunidade caiçara.”
Ao final do dia, o Mercado do Peixe ainda conta com um deslumbrante pôr do sol, proporcionando um ambiente perfeito para moradores e turistas.
Compromisso com o Turismo Consciente e o Desenvolvimento Sustentável
O prefeito de Ilhabela, Toninho Colucci, reafirma seu compromisso com a cultura caiçara e com o desenvolvimento sustentável da ilha, promovendo um modelo de turismo responsável e consciente. “O Mercado do Peixe de Ilhabela vai além de um simples ponto de venda. A cada peixe adquirido, turistas e moradores não apenas compram um produto de alta qualidade, mas também ajudam a preservar a identidade cultural da ilha e fortalecem as comunidades locais”, afirma.
Serviço
Funcionamento do Mercado do Peixe
Boxes de Pescado: de segunda a domingo, das 8h às 17h.
Restaurantes: segunda, quarta e quinta-feira, das 11h às 17h; de sexta a domingo, das 11h às 18h. Terça-feira é dia de folga.
Música ao vivo: finais de semana
Taxa de preparo de peixe (500g): R$20,00.
Taxa de grelha: R$20,00.