A Prefeitura de Caraguatatuba, por meio da Secretaria de Turismo, celebrou o encerramento do 17º Caraguá A Gosto na noite da última quarta-feira (14). A cerimônia de premiação ocorreu no Teatro Mario Covas e apresentou os vencedores da competição.
Se consolidando como o maior festival gastronômico do Litoral Norte, o evento culinário, realizado entre os dias 1º de agosto e 4 de setembro, contou com 58 empreendimentos de alimentação participantes e mais de 90 pratos criados exclusivamente para a atração.
Nesta edição, os consumidores puderam saborear e eleger as melhores preparações concorrentes em nove categorias, incluindo as já conhecidas pelo público: Carnes e Aves, Culinária Internacional, Confeitaria, Frutos do Mar, Lanches Artesanais, Pizzas e Sobremesas Frias; além das novas opções: Culinária Caiçara e Petiscos.
Ao todo, o concurso somou 21.229 votos válidos (em cédulas de papel e QR Code), em apuração realizada pela Associação Comercial e Empresarial de Caraguatatuba (ACE), que também foi responsável por entregar os resultados da competição ao prefeito Aguilar Junior durante a festa de encerramento, marcada por expectativa e emoção.
“O nosso comércio é um gigante”, assim declarou Aguilar Junior em sua mensagem aos presentes no evento. “Vocês conseguiram mostrar que a nossa cidade tem uma gastronomia diferenciada e, principalmente, valorizaram o nosso comércio e serviços. Por isso, agradeço a todos por participarem e acreditarem mais uma vez no propósito do Caraguá A Gosto”, reconheceu.
Entre outros dados apurados pela Associação Comercial, também chamou a atenção a diversidade de consumidores do festival, que neste ano atraiu clientes vindos de mais de 120 municípios de 16 Estados brasileiros. Além disso, foi registrada a presença de turistas de cinco países diferentes.
Para a chef e proprietária do Bistrô Zen, Zenaide Amaral Santos, que levou três troféus para casa, valeu demais a participação. “É a minha quinta vez no festival e estou muito feliz com os resultados. Eu já tinha sido premiada em 2021, mas hoje fui surpreendida com três prêmios. Quero agradecer a minha equipe, a organização da prefeitura e, claro, aos meus clientes. Obrigada a todos que me ajudaram a chegar até aqui”, comemorou.
Quem também se emocionou com a premiação foi a empresária Cristina Baracat, filha de Maria Lucia Baracat Vieira, a Mamalu, que nominou o troféu campeões de vendas deste ano. “Nós ficamos muito honrados com essa homenagem. Minha mãe era uma pessoa que ajudava a todos e que deixou muitos ensinamentos. Foi uma surpresa maravilhosa e merecida por toda sua história com a culinária da cidade”, lembrou.
O fechamento do Caraguá A Gosto 2022 também contou com sorteio de prêmios aos clientes votantes, garçom e estabelecimentos reconhecidos pelo melhor atendimento. Além disso, todos os empreendimentos receberam uma placa de participação no concurso.
A noite marcou ainda o lançamento da próxima edição do evento, em anúncio feito pelo prefeito Aguilar Junior. “No ano que vem o Caraguá A Gosto completa a maioridade e, assim como em outras edições, temos certeza de que será mais um verdadeiro sucesso. Já podem pensar nas novas receitas, porque eu quero mais uma vez contar com todos vocês no ano que vem”, encerrou.
O 18º Caraguá A Gosto será realizado no período de 1º de agosto a 10 de setembro de 2023.
Confira abaixo os estabelecimentos vencedores
POR CATEGORIA E SEUS RESPECTIVOS PRATOS
Carnes e Aves
1º – Garage Bar Steakhouse – Garage Beef Ribs
2º – Acabana Pizzaria e Restaurante – T-bone Acabana
3º – O Quintal Espaço da Família – Chicken Curry
Confeitaria
1º – Bistrô Zen – Torta Maçã Zen
2º – La Costa Café – Torta Gelada de Suspiros com Chocolate, Calda de Frutas Vermelhas e Ganache
3º – Café D´Ary – Tiramissu
Culinária Caiçara
1º – Kiskonofre – Linguado Caiçara
2º – Restaurante Golfinho – Moqueca Mista “Ilha da Cocanha”
3º – Gamboa Restaurante Pizza Bar – Talharim Caiçara
Culinária Internacional
1º – Frutta Pão Bistrô Vegetal – Parilla Vegana Mediterrânea
2º – Kamisama Japanese Food – Floresta Encantada
3º – Bistrô Zen – Lasanha à Pestona
Frutos do Mar
1º – Kintal do Marquinhos – El Caldoso do Kintal
2º – Mar & Terra Restaurante – Talharim Mar
3º – Restaurante do Jorginho – Pescada ao Chutney
Lanches Artesanais
1º – Espeticho Uma Delícia de Espeticho – PCQ Parte II “O Vulcão”
2º – Tricks Burguer – Tricks Caraguá
3º – Atlantic Burguer – Honey Ribs
Petiscos
1º – Quiosque da Filó – Varanda de Croquetes da Filó
2º – Armazém Prosa e Poesia Café – Trio Poético
3º – Espeticho Uma Delícia de Espetinho – Pizza Kibe de Boteco
Pizza
1º – Japa Pizza Delivery – Frango Teriyaki
2º – Surf’s – Camaroeiro
3º – Kintal do Marquinhos – Pizza Chiclé Mignon
Sobremesas Frias
1º – Armazém Prosa e Poesia Café – Clarice Lispector
2º – Santo Suco – Nevada Premium
3º – Sorveteria Malalu – Açaí Red Fruits
TROFÉU MAMALU – CAMPEÕES DE VENDAS
Carnes e Aves
– Alegro Restaurante, Sushi, Pizza Bar – Divino Medalhão
Confeitaria
– Dubi Café e Confeitaria – Cannolis
Culinária Caiçara
– Gamboa Restaurante Pizza Bar – Talharim Caiçara
Culinária Internacional
– Bistrô Zen – Lasanha à Pestona
Frutos do Mar
– Kintal do Marquinhos – El Caldoso do Kintal
Lanches Artesanais
– Rei Burgers – O Rei
Petiscos
– Dubi Café e Confeitaria – Quiche de Carne Seca
Pizza
– Japa Pizza Delivery – Frango Teriyaki
Sobremesas frias
– Sorveteria Sérgio – Ice Banoffe
PREMIADOS EM MELHOR ATENDIMENTO
1º – Quiosque da Filó
2º – Garage Bar Steakhouse
3º – Frutta Pão Bistrô Vegetal
Foto: Cláudio Gomes/PMC